Официальная страница депутата Московской городской Думы
Головченко Валерий Владимирович

Избирательный округ № 39
Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское; Троицк

Поддержка креативных индустрий – залог экономического развития Москвы

21 окт. 2021 г.

Рабочая группа Московской городской Думы по развитию креативных индустрий в городе Москве обсудила возможные меры государственной поддержки креативного сектора в условиях затянувшейся пандемии. Участники заседания договорились о формировании пакета предложений, направленных на совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы. 

192958Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель рабочей группы Московской городской Думы по развитию креативных индустрий в городе Москве Степан Орлов:

«Сегодня мы проводим первое заседание рабочей группы по развитию креативных индустрий. Напомню, что группа была сформирована в октябре 2020 года, в ходе дистанционного заседания столичного парламента.

Мосгордума очень внимательно относится к развитию креативных индустрий. Мы считаем, что это один из приоритетов в развитии нашего города и мировой тренд. Неслучайно 2021 год в целях устойчивого развития объявлен ООН Международным годом креативной экономики. Развитие креативных индустрий и крупных агломераций самым тесным образом взаимосвязано. По этому пути идет не только Москва, но и Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Барселона и другие мировые мегаполисы.

Сегодня мы обсудим, как в дальнейшем мы можем развивать креативную индустрию и помогать предприятиям креативного сектора, тем самым развивая и городскую экономику, и городскую среду, привлекая новых туристов и создавая совершенно новое качество жизни в Москве».

192959Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин:

«Мы сейчас подошли к тому периоду, когда вопросы, связанные с креативной индустрией, стали обсуждаться на всех уровнях. Ситуация стала меняться именно в последние пару лет. Департамент в основном свою работу фокусировал на инновационном секторе, на развитии технологического и цифрового сектора. Безусловно, дальнейшее развитие различных секторов экономики будет тесно связано с креативной индустрией. Никакого рывка не будет, если этого слияния не произойдет. К этому шагу должны быть готовы - как сам технологический сектор, так и креативная индустрия. Важно, чтобы была закреплена четкая формулировка, кто именно относится к креативной индустрии. Сейчас число людей, работающих в креативной сфере, становится на порядок больше. По нашим оценкам, это более 1 млн человек.

Как город Москва мы в первую очередь смотрим не только на развитие индустрий, но и на конкуренцию на глобальном рынке. С точки зрения креативных индустрий мы находимся на 8-м месте по различным критериям среди 36 крупнейших мегаполисов мира (исследование НИУ ВШЭ). Мы хотим конкурировать с этими городами и странами. Причем мы конкурируем не только за технологии и рынок, но и за людей. Наша работа была построена таким образом, чтобы выработать систему, позволяющую конкурировать за эти таланты, чтобы удержать их в столице.

Мы сформировали экспертный совет креативных предпринимателей в Москве, в который вошли 55 человек. Это представители лидерских организаций, от которых можно получить не только экспертизу, но и критику, что тоже важно. На сегодняшний день мы сформировали порядка 140 запросов, которые разделились на разные группы, что позволяет структурировать систему поддержки. Это образование, продвижение, инфраструктура, аналитика, формирование сообщества, финансовая поддержка. Мне кажется, что в столице сейчас идет наступление арт-индустрии. Проводится огромное количество масштабных мероприятий мирового уровня.

Нам нужна интеграция в мировое сообщество, поэтому мы заявились на признание статуса Москвы столицей дизайна в 2024 году. Надеемся победить, поскольку уже вышли в финал вместе с США и Мексикой».

193110Основатель фонда поддержки современного искусства «Винзавод», президент Экспертного совета Софья Троценко:

«Я очень рада всех приветствовать на нашей площадке. Присутствие здесь законодательной и исполнительной власти вселяет надежду на то, что те вопросы, которые постоянно возникают в рамках этого развивающегося сектора, имеют большой потенциал быть решенными.

Я хотела бы рассказать о работе Экспертного совета, действующего в рамках «Агентства креативных индустрий» Департамента предпринимательства и инновационного развития. С моей точки зрения, это совершенно беспрецедентный и невероятно важный шаг открытости города и взаимодействие с реальными экспертами. Очень важно, что Департамент предпринимательства был определен как курирующее ведомство. Как мы все хорошо понимаем и видим на практике, креативная индустрия – это в первую очередь про предпринимательство. Напомню, что ранее культуру традиционно было принято воспринимать как всегда дотируемую сферу.

Собрав 55 экспертов из основных направлений креативной индустрии, в Совете было сформировано 11 рабочих групп. У нас сегодня есть возможность получать обратную связь не только от этих экспертов, но и через них, поскольку они являются лидерами в своих направлениях. Регулярность встреч, системность работы Экспертного совета во многом уже показала свою успешность. За полгода активной работы мы обработали около 155 заявок, поступивших от представителей креативных индустрий. Чуть меньше половины из них уже реализованы на практике. Возможно какая-то часть этих проектов будет требовать и участия законодателей, поскольку потребуется нормативно-правовое регулирование».

176627Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Креативные индустрии постепенно становятся существенными драйверами экономического развития во всем мире, смещают внимание с технологий на человека, его творческий и интеллектуальный потенциал, показывают стабильность и устойчивость в условиях кризисов.

Пандемия не оказала разрушительного влияния на темпы развития креативных индустрий в отличие от традиционных отраслей. Создание продукта креативных индустрий не требует больших материальных затрат, в то время как потреблять его можно повсеместно и без каких-либо ограничений. К тому же сектор способствует появлению сотен новых бизнесов, находящихся на стыке творчества и предпринимательства, что ведет к созданию новых рабочих мест. Наконец, в силу своей специфики креативные индустрии привлекательны для молодых людей.

Вместе с тем на сегодняшний момент компании, которые создают и продвигают на рынке интеллектуальный продукт, максимально уязвимы. В подавляющем большинстве они относятся к малому и среднему бизнесу, а их основной актив - интеллектуальная собственность. Если представителям креативных индустрий дадут налоговые льготы, кредиты под залог интеллектуальных прав, то это станет толчком для максимального и эффективного развития, они выйдут из тени, будут расширять штат сотрудников, создавать новые смежные бизнесы и проекты.

Все эти доводы требуют от нас решительных шагов по поддержке сектора, однако не зарегулирования. Созданный Минкультом законопроект - один из первых, но важнейших шагов на государственном уровне, обеспечивающих системную поддержку креативных индустрий, создающих условия для самореализации и развития талантов, а также закрепляющих не только культурную, но и коммерческую ценность интеллектуальной собственности.

Хотела бы еще отметить, что сфера креативных индустрий - это огромное межведомственное поле, и разработка таких инициатив предполагает также участие Министерства экономического развития и Министерства цифрового развития. Потому что креативные индустрии - это не только про творчество, это про новую экономику и инновационные подходы».

193111Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Департамент предпринимательства и инновационного развития сегодня в себе аккумулирует все лучшее из всех существующих ведомств. Мы видим здесь и Департамент образования, и Департамент экономической политики и развития, и даже Департамент труда и социальной защиты, потому что он формирует эмоции через поддержку и развитие креативных индустрий.

Я предлагаю подумать над критерием и мерилом в виде налоговых отчислений. У тех предпринимателей, которым мы оказываем помощь, если это не вновь созданное юридическое лицо, нужно смотреть, сколько они заплатили налогов. Я бы внес в нашу резолюцию, чтобы уже при рассмотрении бюджета на следующий год, мы просили бы предоставлять нам критерии уплаченных налогов тем юрлицам, которые получили помощь».

193112Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Я рад, что была создана эта рабочая группа. Александр Пушкин более 200 лет назад написал такие строчки: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».  Прошло два столетия, и мы пытаемся так или иначе реализовать эту формулу. Уже не плохо, но хотелось бы быстрее.

Совершенно не сразу город воспринимает те креативные индустрии, которые есть в нем и которые были всегда - вне зависимости от рабочей группы, постановлений и так далее. К примеру, так в свое время было с центром современного искусства «Винзавод». Лет 14 назад Правительство Москвы даже не подозревало о существовании этой галереи, а вот горожане уже прекрасно знали и активно посещали. Важно, чтобы город разговаривал с креативной индустрией на одном языке.

Я недавно был в одной новой школе – совершенно потрясающей. С архитектурной точки зрения – это XXI век, но искусства в ней не хватает. Я думаю, что реализовывать свой проект там мог бы не какой-то маститый художник, а молодой автор или группа мастеров. Возможно, даже и студенты художественных вузов. Вот поле и для них, и для школы.  Давайте обсудим данное предложение и попробуем это сделать».

192960Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«В Москве большой сектор организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в креативной индустрии. Столица – безусловный лидер в этом направлении в России. Малый и средний бизнес пользуется поддержкой города. Как и в прошлом году, в бюджет города на 2022 год внесены предложения по финансовой поддержке креативных индустрий.

Однако необходимо развивать эту отрасль и в регионах, системно поддерживать перспективные компании. Развитие сферы креативных индустрий способствует росту экономики, внедрению в нашу жизнь инновационных технологий, формированию нового восприятия и взглядов, лояльности к изменениям, которые все более активно приходят в нашу повседневную жизнь».

Генеральный директор Ассоциации «Столичный Цех Деятелей Культуры» Лев Ланцман:

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель рабочей группы МГД по развитию креативных индустрий в городе Москве Степан Орлов обратился ко всем участникам с просьбой проанализировать  прозвучавшие в ходе заседания выступления и инициативы. «Хотелось бы получить от вас предложения о том, какие законодательные изменения в нормативной базе вы считаете необходимыми для дальнейшего развития креативных индустрий. Считаю, что отдельное приоритетное внимание нашей рабочей группе стоит уделить расширению территориальных границ деятельности креативных индустрий. Мы должны создавать условия не только в центре столицы, но и во всех районах Москвы, чтобы и на окраинах креативным предпринимателям было комфортно работать. Все предложения прошу направлять в адрес рабочей группы», - подвел итог обсуждения Степан Орлов.

192961Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Провели первое заседание рабочей группы по развитию креативных индустрий. Актуальность обсуждаемой темы очевидна, так как креативная индустрия - значимый сектор мировой экономики, драйвер инновационного развития.

Москва является лидером в нашей стране, здесь работают 113 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, что составляет 54% от общего объема креативной индустрии России. Общая занятость в креативных профессиях в столице - 1,1 миллиона человек. У нас создана эффективная система финансовой и нефинансовой поддержки креативного предпринимательства.

Напомню, что в ноябре 2020 года во время работы над бюджетом Москвы по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» были увеличены на полмиллиарда рублей ассигнования на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере креативных индустрий. Сейчас в МГД внесен проект городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Важно, чтобы в документе было обеспечено исполнение всех действующих мер прямой финансовой поддержки креативных индустрий.

На прошедшей летом в Москве Креативной неделе обсуждались новые шаги в разработке законодательства в этой сфере. Уже в сентябре Правительство РФ утвердило Концепцию развития творческих (креативных) индустрий в России до 2030 года. Минкульт должен разработать и представить проект плана до 1 марта 2022 года. Сам факт принятия Концепции позволит регионам уже сейчас развивать креативное предпринимательство, системно поддерживать перспективные компании.

Задачей нашей рабочей группы вижу подготовку предложений в Министерство культуры РФ как разработчику проекта, учитывающие позицию Москвы, сформированную на основе реального опыта».

192963192965192966

На эту тему в СМИ:

Около 13% работников в Москве заняты в креативной индустрии

В Мосгордуме выступили за расширение мер господдержки для креативных агентств

В Мосгордуме предложили депутатам самим нарисовать граффити для выявления пробелов в уличном искусстве

54% объема креативной индустрии России сосредоточено в Москве

В Москве прошло заседание МГД на тему развития креативных индустрий

Ранее на эту тему:

Креативные индустрии – неотъемлемый драйвер роста мировых мегаполисов

Столичные парламентарии обсудили, как работает их поправка в городской бюджет о дополнительном финансировании креативных индустрий

Министр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обсудили поддержку столичных креативных индустрий и реализацию проектов, посвященных памяти Московского народного ополчения

Социальная поддержка, дополнительное финансирование здравоохранения и культуры, исполнение обязательств перед дольщиками, развитие креативных индустрий

Системная поддержка креативных индустрий – важная часть стратегии развития Москвы

Рабочая группа Московской городской Думы подготовит предложения об изменениях столичного и федерального законодательства в целях государственной поддержки креативной экономики