Официальная страница депутата Московской городской Думы
Головченко Валерий Владимирович

Избирательный округ № 39
Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское; Троицк

Ядовитое растение не должно отравлять жизнь москвичам: участники круглого стола обсудили алгоритм взаимодействия с жителями Новой Москвы в целях борьбы с борщевиком Сосновского

19 окт. 2021 г.

Заседание круглого стола «Борщевик по осени считают» было организовано по инициативе фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме. Участники дискуссии подвели итоги летней кампании по уничтожению опасного сорняка. 

192456Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Мы сегодня проводим круглый стол под названием «Борщевик по осени считают». Тема крайне актуальная и она очень волнует наших избирателей. Фракция партии «Единая Россия», постоянное депутатское объединение «Моя Москва» в Мосгордуме, партийные организации на местах получают огромное количество писем, обращений от граждан по поводу борщевика Сосновского.

Борщевик - не просто вредная культура. Это растение, которое представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни москвичей. Именно поэтому в свое время фракция партии «Единая Россия» вместе с депутатским объединением «Моя Москва» выступили инициаторами поправок, которые были внесены в КоАП столицы. Была введена отдельная ответственность для владельцев участков, чьи земли зарастают борщевиком. Мы всеми путями пытаемся ужесточить борьбу с вредным растением.

Когда в Мосгордуме обсуждали борьбу с борщевиком, то договаривались, что будем регулярно мониторить ситуацию. Поэтому сегодня мы собрались на круглый стол, чтобы понять, как в Москве обстоит дело с борщевиком. Какие еще действия необходимо предпринять, чтобы это опасное растение не отравляло жизнь москвичей».

%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE1.jpgПредседатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Большое спасибо партии «Единая Россия» за то, что поддержала так называемый мониторинг борьбы с борщевиком. Это действительно очень важно.

Я хотел бы напомнить, что прошло уже более года с того момента, как мы приняли закон, устанавливающий административную ответственность за неудаление борщевика. Уже буквально через месяц я стал получать от жителей обратную связь, которая ярко демонстрировала недовольство людей. Причем не самим фактом произрастания борщевика, а тем фактом, что они не могут достучаться до власти и эффективно бороться с растением. В частности, это было связано с тем, что процедура подачи жалобы подразумевала достаточно длинный путь.

Я незамедлительно на это отреагировал и создал чат-бот «Остановим борщевик в Новой Москве» в мессенджере Telegram. Гражданину достаточно было сфотографировать растение. Телефон автоматически определял местоположение, привязывал геопозицию к фотографии и направлял мне. Такая трехшаговая процедура позволила создать карту произрастания борщевика. После этого я формировал соответствующие обращения.

Для еще большего вовлечения людей в борьбу с борщевиком, нам нужна интеграция с порталом «Наш город». На сегодняшний день на данном ресурсе только ограниченное количество площадей может быть использовано для жалобы о произрастании борщевика. Это сужает до размеров угольного ушка фактические места, на которые можно было бы пожаловаться, и искажает реальный масштаб проблем.

Я очень рассчитываю получить на круглом столе конструктивные доклады об итогах кампании по борьбе с борщевиком».

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Наталия Кораблина:

«Тема борщевика не просто актуальна, она горящая. Причем не только в Москве, но и в Московской области. Столицей делается все для уничтожения борщевика. Подведомственные Департаменту ЖКХ города ГБУ «Автомобильные дороги» реализуют комплекс мер по борьбе с этим растением. В основном это касается участков, прилегающих к дорогам. Но далее идут территории, которые являются сопредельными с нашими и здесь возникают определенные трудности. Уничтожение борщевика не всегда оценивается балансодержателями как животрепещущая проблема. Основные сложности с борщевиком у нас возникают в ТиНАО, где очень много частных территорий.

Может быть, стоит внести на портал «Наш город» дополнительные опции для обращений граждан для расширения борьбы с сорняком. Это популярный ресурс. Также хотелось бы призвать к консолидации для борьбы с борщевиком всех балансодержателей».

%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpgЗаместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Илья Демин:

«На портале у нас открыты темы по приему обращений, связанных с удалением борщевика. Это касается лишь тех территорий, которые обслуживаются муниципальными образованиями, либо если речь идет о городских территориях. Именно на этих землях мы можем гарантированно принимать обращения, которые будут рассмотрены и в большинстве случаев решены.

Только за 2021 год к нам поступило более 2,5 тыс. обращений. Из них лишь 8% было возвращено жителям, как неподтвержденный факт. Все остальное было отработано.

На текущий момент мы начали совместно с коллегами из Департамента природопользования согласовывать процесс по приему обращений на территории, которые не обслуживаются городскими поселениями. Нами было написано несколько писем, сейчас идет проработка вопроса.

Наша задача на ближайшее будущее – согласовать процесс, который позволит снять напряжение там, где есть проблемы со свободным проходом через неогороженные поля, к примеру. Кроме того, мы планируем ряд публичных заявлений об административных производствах в отношении собственников. Надеюсь, что мы сможем жителям в следующем году сообщить о том, что мы принимаем обращения по борщевику не только вдоль дорог и дворовых территорий».

192466Заместитель начальника Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования Юлия Скивская:

«Самым эффективным методом борьбы с борщевиком является механический, когда дикорастущее растение убирается путем скашивания и выкапывания корневищ.

В настоящее время департаментом выработан комплекс мероприятий, которые позволяют определять очаги произрастания борщевика и принимать меры по ликвидации сорняка. В первую очередь, наше ведомство реагирует на сообщения, которые поступают посредством социальных сетей. Как только поступает такая информация, инспекторский состав незамедлительно выезжает и принимает меры в рамках действующего законодательства. Кроме того, мы реагируем на сообщения, которые поступают на портал «Наш город».

Еще один важный метод нашей работы – дешифрирование космоснимков. Используется нами с 2019 года и позволяет более точно и эффективно определять очаги произрастания борщевика. Так, в 2019 году благодаря данному методу было выявлено свыше 50 крупных очагов площадью свыше 40 га. Вблизи водоохранных зон обнаружено 103 очага.

В 2020 году работа также проводилась, но в связи с пандемией действовали определенные ограничения. В текущем году нами продолжается ведение профилактических работ. Балансодержателям территорий направляются предостережения о необходимости принятия соответствующих мер.

В 2021 году инспекторским составом было возбуждено 104 административных дела, вынесено 28 постановлений об административных правонарушениях. Дополнительно было выявлено еще 1114 адресов, на которых произрастает борщевик, из них 113 находятся вблизи водоохранных зон. 996 адресов продолжают оставаться на контроле и будут повторно обследоваться с целью исключения фактов произрастания борщевика».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Поправки в московский КоАП за неудаление борщевика, которые мы инициировали и приняли в прошлом году, дают определенный положительный эффект: возбуждено 104 административных дела. Однако данных мер недостаточно для полной ликвидации этого опасного растения. Тем более, что вызов балансодержателя для составления протокола отнимает немало времени.

Нам необходимо подготовить комплексную программу вместе с Московской областью, поскольку много приграничных, страдающих от борщевика территорий, которая будет реализовываться одномоментно и повсеместно.  Также нужно разработать механизм, который позволит удалять борщевик в любых точках, независимо от того, где находится их балансодержатель, с выставлением ему издержек за уничтожение вредителя.

Администрации поселений Новой Москвы максимально борются с борщевиком, оперативно реагируют на сигналы, хотя имеют незначительные бюджеты для этого. Но они не имеют права действовать на неподконтрольных им территориях, поэтому поля продолжают расти и давать обильный урожай. Только комплексное, своевременное, одномоментное удаление позволит нам победить борщевик.

После сегодняшнего круглого стола мы направим предложения по борьбе с борщевиком Сосновского в Мособлдуму. Полагаю, что опыт нашей совместной работы позволит решить данную проблему и в других регионах России».

192462Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Непростая ситуация с опасным сорняком сейчас складывается и в Северном, и Южном Бутово, где находится мой избирательный округ. Я постоянно получаю соответствующие обращения от избирателей.

В целом борщевик - это не только про Москву и Подмосковье, это про всю Россию. Только сообща, объединившись на всех уровнях власти вместе с общественниками и СМИ, можно добиться того, чтобы борщевик перестал разрастаться в опасные луга.

Важно объединить усилия в борьбе с вредителем, создать систему межрегионального и межведомственного взаимодействия с широким привлечением общественности, усилить административную ответственность для физических и юридических лиц».

176627Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Конечно, нам есть куда улучшаться. На платформе «Наш город» создано всего 2 темы по борщевику: раздел «Моя дорога» («Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями на проезжей части») и «Мой двор» («Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями во дворе»). Считаю целесообразным дополнить сервис автоматическим размещением жалоб жителей о произрастании борщевика. Причем вне зависимости от статуса земель и с получением в 30-дневный срок ответа об уничтожении сорняка, либо о привлечении собственников земли к административной ответственности при непринятии мер реагирования. Так наладится обратная связь жители-власть, появится доверие и к цифровому ресурсу, и к власти.

Заросли борщевика досаждают не только ТиНАО. У сорняка нет границ, нет заборов, а часто - хозяина, балансодержателя. Необходимо не только объединить все силы на борьбу с борщевиком, но и создать систему межрегионального и межведомственного взаимодействия с широким привлечением общественности, усилить административную ответственность для физических и юридических лиц.

Еще одна сопряженная с борщевиком проблема - неразграниченные территории. Этот процесс занимает определенное время: межевание, уточнение и так далее. Поэтому решением здесь может стать разработка и принятие четкой методики просчета средств на мероприятия по очистке земель от растения, если это неразграниченная территория и не определен собственник, который должен за свой счет произвести работу».

177393Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Борщевик очень похож на коронавирусную инфекцию. Он не спрашивает, как распространяться, и понятия не имеет о том, что 10 лет назад к Москве присоединили новые территории. К сожалению, иногда получается так, что все усилия Москвы по борьбе с борщевиком упираются в то, что соседняя Московская область предъявляет сниженные требования к работе в данном направлении. Получается такой шов «назад иголку». Я часто бываю в командировках и вижу вдоль трасс огромное количество некошеного борщевика. Далее на колесах машины перетаскивают эти семена.

Необходимо различать собственников: индивидуальных лиц и крупных балансодержателей земель так называемого сельхозназначения. Когда рядом находится огромное поле, усеянное борщевиком, все городские усилия становятся бесполезны. В данном случае надо действовать очень жестко – вплоть до изымания из собственности таких земель».

Итоги обсуждения подвел председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко:

«Я хотел бы разделить все выступления на две части. Как представительный орган, мы должны упрощать взаимодействие граждан с властью, чтобы людям было как можно проще заявить о факте произрастания борщевика. Как законодателям, нам необходимо в рабочем режиме взаимодействовать с органами исполнительной власти, разрабатывая механизмы, которые упрощали бы механизм надзора и уборки борщевика. Здесь речь идет и о штрафах, и о процедурах изъятия земель, и об упрощении выписывания штрафов. Думаю, что совместно мы все это проработаем и соберемся уже повторно зимой. Впереди нас ждет очень много работы».

Участники круглого стола намерены обобщить поступившие предложения и выработать решения по упрощению порядка взаимодействия жителей с властью - от сигнала по точке произрастания сорняка до обратной связи от власти по принятым мерам.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов добавил, что по итогам круглого стола будет подготовлен комплекс инициатив. «Не исключено, что и по корректировке городского законодательства. Будем вносить наши предложения в адрес Правительства Москвы, профильные департаменты. Общими усилиями мы победим это зло под названием борщевик Сосновского», - подчеркнул Степан Орлов.

112.jpg192465

На эту тему в СМИ:

В Мосгордуме отметили необходимость интеграции портала «Наш город» для борьбы с борщевиком

Депутаты Мосгордумы предложат подмосковным коллегам создать совместную программу по борьбе с борщевиком

В Мосгордуме заявили, что борьба борщевиком будет долгой

Борщевик по осени считают

Ранее на эту тему:

Для эффективной борьбы с распространением борщевика Сосновского необходим комплексный подход

Профильная комиссия столичного парламента обсудила вопросы городского благоустройства