Официальная страница депутата Московской городской Думы
Головченко Валерий Владимирович

Избирательный округ № 39
Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское; Троицк

Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять новый городской закон о молодежной политике

19 окт. 2021 г.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике поддержали законопроекты «О молодежной политике в городе Москве» и «О внесении изменений в статью 21 Закона города Москвы от 12 марта 2008 года № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 13 «О пожарной безопасности в городе Москве».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«В прошлом году произошло важное для нашей страны событие – мы приняли поправки в Конституцию РФ. Впервые в главном законе страны закреплено понятие «молодежная политика» как предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Вслед за поправками в Конституцию был принят Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», которым закреплены цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики, формы участия молодежи в молодежной политике.

В Москве вопросы молодежной политики регулируются городским Законом от 30 сентября 2009 года № 39 «О молодежи». На момент принятия 12 лет назад это был прогрессивный для своего времени законодательный акт, однако на сегодняшний день часть положений устарела и требует актуализации. В связи с этим разработан законопроект «О молодежной политике в городе Москве». Над ним мы работали с ноября прошлого года вместе с отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими реализацию молодежной политики».

Кирилл Щитов рассказал, что законопроект состоит из 27 статей, объединенных в 5 глав, определяющих цели, принципы и направления реализации молодежной политики в столице, полномочия Правительства Москвы и иных органов исполнительной власти города в этой сфере, формы участия молодых граждан в реализации молодежной политики в Москве, а также основные направления поддержки молодых граждан, молодых семей и молодежных общественных объединений.

«Речь идет о поддержке в самых различных сферах: науки и образования, профессиональной ориентации, труда и занятости, предпринимательской деятельности, здравоохранения, физической культуры и спорта, организации досуга и отдыха, культуры и художественного творчества, в жилищной сфере, – пояснил докладчик. – Документ создает возможности для оказания поддержки молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, талантливой молодежи, молодым семьям. В отдельные направления выделены духовно-нравственное и патриотические воспитание молодых граждан, профилактика и предупреждение негативных явлений в молодежной среде и многое другое».

«В связи с принятием указанного закона города Москвы потребуется внесение изменений в постановление Мосгордумы от 27 сентября 2006 года № 265 «О Молодежной палате (Молодежном парламенте) при Московской городской Думе».

Принятие закона «О молодежной политике в городе Москве», направленного на создание комплексной системы социальной защиты и социальной поддержки молодых граждан в основных сферах жизнедеятельности, будет способствовать созданию условий для полноценной самореализации молодых граждан в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни столицы», – заключил Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике.

192444Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артем Демин:

«Действующий городской закон «О молодежи» устарел по многим позициям. Молодежная политика в Москве развивается семимильными шагами. При этом принятый в 2020 году Федеральный закон № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» является рамочным. В связи с этим в столице необходимо было разработать закон, который отражал бы все направления и специфику молодежной политики в столице. 

В действующем законе есть ряд устаревших формулировок, которые необходимо упразднить. В то же время есть понятия, которые целесообразно прописать в расширенном формате. В частности, это относится к понятиям «студенческое самоуправление», «добровольческая деятельность». В Москве волонтерство находится на серьезном уровне. И этому в проекте закона посвящен отдельный пункт.

По нашему мнению, новый закон будет более применим к актуальной ситуации в Москве и не устареет через годы, так как в нем заложены элементы развития молодежной политики. Мы постарались так скомпоновать документ, чтобы он был полезен для столичной молодежи».

192449Первый заместитель начальника Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства города Москвы Александр Санаев:

«Москва - один из первых регионов, принявших закон о молодежи, в котором были прописаны различные формы поддержки молодых людей. Затем на основе нашего закона был принял федеральный, который увеличил возраст молодежи до 35 лет. Но он, как правильно отметили коллеги, рамочный и передает много полномочий на уровень субъектов Российской Федерации. Возникла потребность в актуализации нашего городского документа.

Полагаю, что предложенный законопроект отражает современные реалии, соответствует федеральному законодательству и имеет потенциал для развития. Считаю целесообразным его поддержать».

150392Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«Еще в марте прошлого года Прокуратурой города Москвы были подготовлены предложения о необходимости существенной корректировки действующего столичного Закона «О молодежи». Он устарел по многим моментам. После принятия Федерального закона не осталось вариантов, кроме одного – нужно приводить московский закон в соответствие с ФЗ.

Мы принимали самое непосредственное участие в подготовке законопроекта. Документ изучен. Норм, содержащих коррупциогенные факторы, не выявлено. Федеральному законодательству проект не противоречит. Будут предложения по уточнению редакции, в рабочем порядке их передадим».

192445Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Дмитрий Локтев:

«Опасаюсь, что расширение термина «государственные организации» приведет к тому, что появятся коммерческие организации, учрежденные Правительством Москвы, которые будут реализовывать молодежную политику в городе. Возрастет количество платных кружков».

192446Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Хотел бы поблагодарить коллег за подвижнический труд по разработке документа. Законопроектом мы сегментируем формы поддержки молодежи по различным направлениям, протягиваем руку помощи, будь то грантовая поддержка молодых ученых или молодых предпринимателей.

При этом остается еще масса молодых людей, которые не охвачены вниманием.  

Готов помогать в данной сфере, если мой опыт пригодится. Буду поддерживать законопроект».

Комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовала столичному парламенту принять законопроект «О молодежной политике в городе Москве» в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

Также в ходе заседания члены комиссии поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 21 Закона города Москвы от 12 марта 2008 года № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 13 «О пожарной безопасности в городе Москве».

192455Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«В настоящее время силами подразделений противопожарной службы города Москвы обеспечивается ликвидация порядка 42% всех пожаров на территории города. Планируется, что к 2023 году московские пожарные будут осуществлять тушение 50% пожаров наравне с силами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Несмотря на работу в равных условиях ежедневного риска для жизни и здоровья, объем гарантий социальных прав пожарных противопожарной службы города Москвы существенно отличается от гарантий пожарных федеральных подразделений. Представленным законопроектом мы хотим минимизировать сложившийся дисбаланс в части социальных гарантий.

Для этого законопроектом предлагается установить в качестве дополнительной меры социальной поддержки ежемесячную социальную выплату пожарным и спасателям города Москвы по достижении установленного возраста и при наличии соответствующего стажа. Размер ежемесячной социальной выплаты будет устанавливаться соответствующим постановлением Правительства Москвы.

Принятие документа позволит устранить возникшие правовые разночтения в области обеспечения пожарной безопасности, обеспечения социальных гарантий для спасателей городских аварийно-спасательных служб и пожарных противопожарной службы города Москвы. Наряду с этим законопроект разработан в целях приведения отдельных положений Закона № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и Закона № 13 «О пожарной безопасности в городе Москве» в соответствие с федеральным законодательством. На законопроект получено положительное заключение Мэра Москвы».

192451Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, статс-секретарь Вагиф Мирмовсум:

«Благодарим разработчиков законопроекта за то, что обратили внимание на существенную проблему. В федеральном законодательстве не содержится специальных норм, которые бы позволили сотрудникам подразделений противопожарной службы города Москвы пользоваться льготами.

Выполнять обязанности им приходится во вредных и особо опасных условиях, регулярно проходить аттестационные испытания. На практике нет людей, которые смогли бы проработать пожарными до достижения 65 лет.

Законопроект направлен на возможность установления социальных гарантий, которые позволят сотрудникам подразделений противопожарной службы города Москвы с уверенностью смотреть в будущее».

192452Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Александр Дукачев:

«Законопроект нами согласован. Объем дополнительных расходов на его реализацию потребуется незначительный: на 2022 год – порядка 30 млн руб., к 2024-му году – 40 млн руб. с учетом роста величины прожиточного минимума».

192453Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, статс-секретарь Ольга Грачева:

«Поддерживаем законопроект, участвовали в его подготовке и экспертизе. В случае утверждения документа примем все меры для его скорейшей реализации».

Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Дмитрий Локтев:

«Предложенный законопроект – правильная мера по поддержке спасателей и пожарных. Считаю верным мотивировать идти в профессию и повышать ее престиж».

Члены комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовали столичному парламенту принять законопроект «О внесении изменений в статью 21 Закона города Москвы от 12 марта 2008 года № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 13 «О пожарной безопасности в городе Москве» в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

На эту тему в СМИ:

Комиссия МГД поддержала законопроект о новом правовом регулировании в сфере молодежной политики в Москве

В Мосгордуме поддержали проект о соцвыплатах пожарным и спасателям

Комиссия Мосгордумы поддержала проект закона о правовом регулировании в сфере молодежной политики

Депутат Щитов: Законопроект о выплатах столичным пожарным будет рассмотрен осенью

Проект о социальных выплатах пожарным и спасателям поддержали в Мосгордуме

Ранее на эту тему:

Фракция партии «Единая Россия» и постоянное депутатское объединение «Моя Москва» готовят к внесению законопроекты, направленные на поддержку семей с детьми и молодежи

Новый столичный закон отразит идеологию: «Москва – лучший город для самореализации молодежи!»

Кирилл Щитов: «Закон о молодежной политике должен решать реальные проблемы подрастающего поколения»