Официальная страница депутата Московской городской Думы
Головченко Валерий Владимирович

Избирательный округ № 39
Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское; Троицк

Новые правила позволят расширить модельный ряд столичного каршеринга и сделать его более экологичным

15 сент. 2021 г.

Правительство Москвы внесло ряд изменений в правила и регламент предоставления услуг каршеринга. Соответствующее постановление подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Депутаты Мосгордумы отметили, что все больше москвичей выбирают шеринговую экономику и ответственное потребление, что делает жизнь в городе более комфортной, а воздух чище.  

171372Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Смысл нововведений в том, чтобы каршеринг в Москве в конце концов стал реально взвешенной, разумной альтернативой владению личным автомобилем. Власти столицы последовательно создают условия для поступательного развития этого сервиса, хотя мы уже на первом месте в мире по масштабам автопарка для краткосрочной аренды.

Вот характерный факт: абсолютное большинство опрошенных недавно москвичей сообщили, что их решение отказаться от покупки машины обусловлено именно бурным ростом системы каршеринга.

К сожалению, дальнейшее увеличение числа личных авто в таком городе, как Москва, вызывает серьезное беспокойство: может наступить транспортный коллапс, от которого не убережет даже строительство дорог опережающими темпами. И по пути «каршеринг как альтернатива» сейчас так или иначе вынужденно идут практически все крупные мегаполисы планеты.

Кстати, заслуживает внимания прописанное в правилах новое требование об интеграции операторов каршеринга в приложение «Московский транспорт». Это даст возможность комфортно выстраивать сложные мультимодальные маршруты и платить за машину в пару кликов. Система должна работать прежде всего в интересах самих пользователей».

174414Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Столичное Правительство расширило функционал для компаний каршеринга: вводятся новые параметры длины прокатного автомобиля, а также увеличен максимальный срок аренды с 1 до 7 дней. Данные нововведения способствуют увеличению количества автомобилей, но, как говорится во всем известной пословице, количество не значит качество – аварийность с машинами каршеринга постоянно возрастает.

Получается, вместо дополнительной регламентации работы компаний каршеринга и арендаторов таких машин в части безопасности дорожного движения власти улучшают условия работы для укрупнения бизнеса. Коммерция коммерцией, но в данном случае безопасность превыше всего! Доступ к машинам неопытных водителей, ложные аккаунты, аварийная езда настроили многих горожан относиться к этому виду транспорта на дороге с осторожностью.

К сожалению, расширение парка лишь усугубит ситуацию, аварийность на дорогах для компаний каршеринга – это золотая жила, когда за каждую аварию фирмы получают сверхприбыль».

175689Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Такие изменения только подтверждают, что команда Мэра Москвы Сергея Собянина всегда держит руку на пульсе и развивает предпринимательские сегменты вовремя, как мудрый тренер, добавляя витамины и нагрузку для достижения лучших результатов».

Справка.

Каршеринг – кратковременная поминутная аренда автомобилей. После регистрации у оператора клиент находит ближайшую машину с помощью специального приложения, совершает поездку, паркует машину и завершает аренду. Проект «Московский каршеринг» был запущен в сентябре 2015 года, тогда это был один оператор и 100 машин.

Сегодня Москва занимает первое место в мире по величине парка краткосрочной аренды машин. Он насчитывает около 28 тыс. автомобилей, на которых пользователи за этот год совершили 34,2 млн поездок. Ежегодно число активных пользователей растет на 12–15 % и уже превышает один миллион человек.

На эту тему в СМИ:

Максимальный срок аренды автомобилей каршеринга в Москве увеличили до семи дней

В Москве увеличили максимальный срок аренды автомобилей каршеринга

Больше, дольше и экологичнее

Арендовать каршеринг можно будет через приложение «Московский транспорт»

Сергей Собянин увеличил максимальные габариты и сроки аренды для каршеринга

Мэр Москвы: Все операторы каршеринга будут интегрированы в приложение «Московский транспорт»

Ранее на эту тему:

Безопасный каршеринг: депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности

Число аварий с участием автомобилей каршеринга в столице снизилось на 18%

Оборудование машин каршеринга контрольными устройствами повысит безопасность всех участников дорожного движения

В ходе осенней сессии депутаты столичного парламента обсудят необходимость установки алкозамков в автомобилях каршеринга и такси

Разделяй и води: Москва субсидирует покупку машин каршеринга