Официальная страница депутата Московской городской Думы
Головченко Валерий Владимирович

Избирательный округ № 39
Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское; Троицк

Приоритет – поддержка людей: депутаты Мосгордумы приняли участие в работе IV Форума социальных инноваций регионов

9 сент. 2021 г.

Основная тема IV Форума социальных инноваций регионов

, который проходит с 9 по 11 сентября в Гостином Дворе, – «Социальная сфера: вызовы третьего десятилетия». В работе форума принимают участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, институтов развития и науки, а также волонтерского движения.

188857Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Форум социальных инноваций регионов – крупнейшая площадка для обсуждения социальных проблем, презентации инновационных технологий и проектов в данной сфере. Столица является примером для всей России, мы готовы делиться нашим опытом с регионами. Многие наши новации актуальны и эффективны как результат взаимодействия органов государственной власти, гражданского общества и бизнеса. Мосгордума уделяет большое внимание взаимодействию с регионами, и основной площадкой для совместной работы является Совет законодателей ЦФО - структура, которая помогает решать проблемы конкретных регионов и делиться передовым опытом.

Отмечу, что все стратегические решения законодательной и исполнительной власти Москвы несут в себе социальную составляющую. Социальная сфера, поддержка населения для нас остается в приоритете. Этим мы руководствуемся при формировании бюджетной политики, планов развития города, принятии отдельных законодательных актов. Наша ежедневная задача – улучшение жизни москвичей, всестороння поддержка разных категорий горожан.

Один из основных принципов системы соцзащиты Москвы – адресный и точечный подход к оказанию социальных услуг, в том числе на дому под запрос конкретного человека. Еще один важный момент – привлечение в социальную сферу некоммерческого сектора и волонтеров. Приведу самый показательный пример. В Москве акция помощи людям, находящимся на самоизоляции из-за коронавируса, началась 28 марта 2020 года и продлилась год. За это время ее поддержали более 23 тысяч волонтеров, было выполнено свыше 48 тысяч заявок по доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

Хочу отметить еще одно направление, которое просто необходимо развивать в современном мире, – популяризация здорового образа жизни. В Москве прямо в парках и центрах госуслуг установлены диагностические комплексы «Здоровая Москва», центры вакцинации. Все это в итоге кардинально меняет качество жизни и открывает новые возможности.

Если говорить о ключевых решениях Мосгордумы, конечно, не могу не отметить принятый закон о детях войны, который на законодательном уровне закрепил данную категорию граждан (жители города Москвы, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года). Его единогласно поддержали все депутаты вне зависимости от партийной принадлежности. Дети войны – это те москвичи, чье детство пришлось на страшный период Великой Отечественной войны, поэтому наш долг – достойно поддержать старшее поколение. Для детей войны определен перечень мер социальной поддержки. В том числе это ежемесячная городская денежная выплата за счет средств городского бюджета.

Еще один важный московский закон – «О молодежи». В него внесены изменения, устанавливающие дополнительные меры соцподдержки семьям, в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет, но при этом один из них старше 30 лет, или единственному родителю в возрасте от 30 до 35 лет (включительно) при условии, что они имеют место жительства в Москве. Таким семьям или единственному родителю за счет средств столичного бюджета выплачивается дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Эта мера действует с 1 января 2021 года».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Мы еще будем подробно рассматривать на секциях форума пример Москвы как одного из самых передовых субъектов по внедрению социальных инноваций. Улучшение качества и доступности социальной помощи, повышение уровня жизни людей приоритетны в работе Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Главные ориентиры совершенствования государственной политики, в том числе и социальной сферы, определены Указом Президента Российской Федерации о национальных целях на период до 2030 года, в посланиях Федеральному Собранию. С июля 2020 года реализуется Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. С учетом поставленных Президентом Российской Федерации задач Комитет ведет законодательную работу.

Следует отметить, что федеральный бюджет и бюджеты фондов на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов ориентированы на выполнение социальных обязательств, а также на продолжение реализации национальных проектов в социальной сфере, государственных программ и общенационального плана действий. Сейчас мы приступим к формированию бюджета 2022 года и уверена, что он также сохранит свою социальную направленность.

Многие вопросы, как на федеральном, так и на региональном уровне требуют решения. Работа по оптимизации процессов предоставления мер социальной поддержки и переводу их в электронный формат ведется очень активно».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Подобные форумы позволяют не только послушать выступления, но и сравнить свой опыт с опытом других регионов и даже стран. Мы должны точно понимать, где лучшие подходы к социальной политике, изучить эти практики.

Уже сейчас можно говорить о том, что в бюджете города Москвы предусмотрены значительные средства на развитие социальных программ, мы используем очень гибкую, точечную политику для оказания поддержки в период пандемии.

Поэтому не случайно в выступлении Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко Москва несколько раз звучала в качестве положительного примера внедрения социальных инноваций. Здесь не только было развернуто самое большое количество коек для лечения больных ковидом, но еще и 70% сотрудников социального блока обеспечивали бесперебойную работу колл-центров, поликлиник и МФЦ, доставляли все необходимое самым незащищенным.

Лично мне интересен опыт других регионов: как различные сферы могут мобилизоваться в решении проблем, заявленных населением. Например, Москва сейчас сосредоточена на глубинном решении вопросов онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, первичной медицинской помощи, работы НКО, системы образования, трудоустройства граждан».

Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Как только мы перестанем развиваться, мы упадем. Поэтому тысячу раз прав Мэр Москвы Сергей Собянин, приводя в пример наше здравоохранение, когда установка современного аппарата КТ неминуемо влечет за собой модернизацию всего лечебного учреждения.

Такие серьезные изменения в каждом районе Москвы влекут за собой дальнейшие перемены. Важно, чтобы в этот момент власть на всех уровнях была в постоянном контакте с жителями: разъясняла, объясняла, помогала выстраивать новые маршруты. Эта мысль звучала сегодня с самой высокой трибуны».

188848Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Инновации на благо людей! Стремительное развитие цифровых технологий стало определенным толчком для формирования у общества нового запроса на глобальные изменения в социальной сфере. В то же время сильное влияние на это оказала пандемия, которая стала серьезной нагрузкой на систему здравоохранения и потребовала включения максимального количества ресурсов и оперативных решений в социальной сфере.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме, цифровая система и развитие ЕМИАС идут шагами, которые не снились нам в предыдущие годы, полностью изменились десятки городских поликлиник, уже два миллиона диагнозов поставлены с помощью системы принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта. Благодаря совершенствованию системы труда удалось справиться с всплеском безработицы в период пандемии. За 1,5 года была трудоустроена четверть миллиона человек!

Эти два года стали настоящим испытанием, в первую очередь, как сказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, испытанием доверия. Москва в такой непростой период доказала, что все сделанное за последние годы, все инновации, которые внедряет город – на благо его жителей, и столице есть чем поделиться с регионами».

Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва – символ и локомотив различных инноваций. Но сегодня мы видим, как технологии активно развиваются и в регионах: все больший оборот набирают цифровые госуслуги, социальные инновации идут по стране! И тут есть один важнейший момент – инновации должны идти к людям и для людей, а не наоборот. В Москве именно так и происходит. Я прекрасно помню очереди за справками в ЖЭК, зато наши дети уже получают все услуги онлайн.

Искусственный интеллект пришел и в здравоохранение, у Москвы уже есть собственные наработки. Эта сфера движется вперед огромными шагами вместе с использованием новейших технологий. Благодаря этому город сумел справиться с пандемией и начать массовую вакцинацию.

Этот форум – очень полезная площадка. Сегодня у людей есть возможность многие вещи делать не выходя из дома, например, оказывать благотворительную помощь. Именно такие подходы нужны нашей стране, у которой огромная география». 

833e09831bc248d0b4e55a5ca737de28%20(2).jpegЧлен комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Очень важно, что на форуме обсудят невероятный опыт работы московских служб в период пандемии, который, безусловно, был бы полезен регионам нашей страны. Именно поэтому участие в форуме принимают представители всех субъектов России: кто-то онлайн, а кто-то лично присутствует в Гостином Дворе.

На стенде Департамента здравоохранения города Москвы гости увидят, как устроена работа в столичных медицинских учреждениях. А на площадке столичного Департамента образования и науки продемонстрируют работу «Московской электронной школы», которую, конечно же, в будущем нужно внедрять во всех регионах страны. Этот уникальный проект уже несколько лет восхваляют не только педагоги и родители, но и сами школьники.

Представителям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы тоже есть чем похвастаться перед собравшимися. Проект «Московское долголетие» за три года объединил более 380 тысяч участников и стал крупнейшей программой для досуга, образования и оздоровления нашего старшего поколения!

Я очень рада, что пандемия пошла на спад. И мы снова можем проводить такие мероприятия, пусть пока и с некоторыми ограничениями. Очень надеюсь, что совсем скоро мы будем собираться только в очном формате. Ведь живое общение очень важно, несмотря на то, что за последний год Москва сделала огромный шаг вперед в области цифровизации социальной сферы!»

188849Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, главный врач ГБУЗ городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня в Москве стартовал IV Форум социальных инноваций регионов, который пройдет до 11 сентября в Гостином Дворе. На стендах и в залах пройдут презентации новейших технологий и инноваций, которые касаются практически всех сфер жизни. В этом году планируется участие спикеров из 13 стран: России, США, Израиля, Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Сингапура и других.

Открывая форум, Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что самая большая скорость модернизации, инноваций и изменений произошла в городе в период пандемии. Чтобы противостоять ей, Москва развернула более 50 тыс. коек, а все поликлиники, скорая помощь, врачи практически удвоили свои усилия, встав на борьбу с ковидом». 

188855Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:

«Меня очень радует, что в центре внимания на каждой площадке форума в эти дни человек и его живые потребности! Пандемия расставила приоритеты, высветив главные ценности: жизнь, здоровье, семья и дети, благополучие для каждого. И неудивительно, что самые востребованные мировым сообществом инновации сейчас разрабатываются именно в социальной сфере. Это реальный запрос общества. Хочется поблагодарить организаторов форума за выбор настолько актуальной повестки, за возможность делиться опытом с экспертами мирового уровня, перенимать лучшее!

Нам с московскими коллегами, конечно, тоже важно поделиться накопленным позитивным опытом инноваций. При поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина город постоянно развивается в самых разных направлениях. Для меня как главного детского реабилитолога России особенно важно, что принципиальные новшества коснулись сферы реабилитации, поддержки особенных детей и их семей. Так, например, в прошлом году мы запустили цифровой проект дистанционной реабилитации для детей с психоневрологической патологией «Дневной стационар 2.0», который сделал помощь пациентам возможной даже в условиях строгого карантина. Также у нас заработала уникальная программа реабилитации детей, перенесших коронавирусную инфекцию, доступная теперь и в цифровом формате. Это принципиально новый подход к реабилитации, реальный ответ на вызовы пандемии. На сегодня Москва, безусловно, флагман в разработке передовых технологий, и этот опыт востребован не только в регионах, но и за рубежом

».

649A1987.JPGЧлен комиссии МГД по экономической и социальной политике, директор ГБУ города Москвы «Территориальный центр социального обслуживания «Коломенское» Ольга Мельникова, фракция партии «Единая Россия»:

«Столица представила на форуме свои лучшие социальные проекты: «Московское долголетие», «Мой социальный центр», «Мои документы», электронную медкарту и новый стандарт поликлиник.

Пленарную дискуссию открыла Валентина Ивановна Матвиенко – Председатель Совета Федерации ФС РФ, выступили Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Они отметили глобальные изменения, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции.

Ключевыми задачами сегодня становятся: общественное здоровье, перезагрузка системы образования, адресная социальная политика, направленная на рост доходов населения и повышение качества жизни, консолидация усилий государства, бизнеса и НКО для противодействия новым вызовам и модернизация социальной инфраструктуры.

А 10 сентября участники форума будут обсуждать модель школы будущего, новые вызовы и возможности рынка труда».

188902

Член комиссии МГД по образованию, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Развитие цифровых технологий формирует у общества запросы на изменения в социальной сфере. Мне это представляется очень важным, в центре внимания форума в эти дни – человек, его здоровье, его потребности! Пандемия показала основные направления модернизации: здоровье общества и личности, цифровизация экономики, развитие сельских территорий и улучшение социальной инфраструктуры, подготовка востребованных специалистов.

Эти и многие другие вопросы обсуждаются на стратегических и экспертных сессиях, открытых лекциях, пленарных заседаниях, дискуссиях. Результаты обсуждений и решений на форуме покажут, чего следует ждать от инноваций в образовании, медицине, сельском хозяйстве, питании и спорте; каковы перспективы всего мира после пандемии; каковы ключевые принципы инвестиций в экономику в развитых странах и что мы могли бы учесть полезного из их опыта. Как государство и бизнес могут совместно решать задачи строительства дорог и развития транспорта, модернизации ЖКХ и благоустройства городской среды.

Многомесячный, порой экстремальный труд московских служб и полученный ими в период пандемии опыт  может быть очень полезен для регионов. Важная тема форума – активное долголетие – звучит особенно актуально в постковидное время. Повышение уровня жизни людей лежит в основе обсуждений социальных программ.

Актуальная программа форума дает возможность получить сосредоточенный и озвученный в одном месте положительный коллективный опыт».

188858
188859

188852

188853

188860

Справка.

Форум социальных инноваций регионов проходит регулярно с 2015 года. В этом году в течение трех дней с 9 по 11 сентября для гостей и участников проведут больше 40 лекций и дискуссий с участием экспертов мирового уровня, состоится интерактивная выставка социальных проектов Москвы и регионов России. В деловой программе участвуют спикеры из 13 стран мира: России, США, Израиля, Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландов и др.

Форум объединяет экспертов из самых разных областей: ученых, футурологов, блогеров, спортсменов, учителей, предпринимателей, писателей, врачей, общественных деятелей и политиков.

На эту тему в СМИ:

Михаил Мишустин поприветствовал участников форума социальных инноваций регионов

Валентина Матвиенко: у Москвы появился огромный опыт внедрения социальных инноваций

В Москве открылся форум социальных инноваций регионов

Сергей Собянин: Почти 90 процентов всех соцуслуг в Москве переведено в электронный вид

Алексей Шапошников: Москва готова делиться опытом в социальной сфере с регионами РФ