Официальная страница депутата Московской городской Думы
Головченко Валерий Владимирович

Избирательный округ № 39
Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское; Троицк

Законопроект парламентариев Москвы и Московской области об усилении ответственности за незаконный сброс мусора внесен в Госдуму РФ

7 сент. 2021 г.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законодательными (представительными) органами двух субъектов РФ на основании статьи 104 Конституции РФ. Ранее документ был поддержан Правительством РФ.

162113Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Наш совместный с Московской областной Думой проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконный сброс мусора внесен в Государственную Думу ФС РФ.

Напомню, что ключевым нововведением может стать использование фото- и видеофиксации. Это поможет инспекторам экологического надзора осуществлять эффективный контроль одновременно за множеством территорий.

Отмечу также, что законопроектом предусмотрен упрощенный порядок привлечения к ответственности за нарушения, зафиксированные с помощью камер.

При этом если под камеру попадет владелец легкового автомобиля, выбрасывающий мусор в неположенном месте, ему будет выписан штраф в размере 10 тыс. рублей, грузового – 100 тыс. рублей. Если правонарушение повторится – 20 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно».

175776Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Повышение ответственности за незаконный сброс мусора – вопрос, который давно требовал принципиального решения. Стоит признать: действующие до сих пор финансовые санкции вызывают у иных нарушителей лишь циничную усмешку. Скажем так, должного профилактического воздействия они, определенно, не оказывают.

И цель разработанного нами законопроекта – для начала хотя бы уравнять штрафы со средней стоимостью, увы, весьма востребованной в регионе услуги по нелегальному вывозу контейнера с отходами.

Еще одна ключевая новелла – возможность фиксации правонарушений с помощью фото- и видеотехники, в том числе мобильных фотоловушек. На помощь инспекторам экологического надзора идут самые современные технологии.

Я уверен, что принцип неотвратимости наказания в итоге будет эффективно работать!»

188624Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«В Госдуме официально зарегистрирован законопроект, разработанный с подачи нашего парламента, об усилении ответственности за несанкционированные свалки. Речь идет как о привлечении к ответственности нарушителей в упрощенном порядке, так и об увеличении размера штрафов за несанкционированные свалки. Считаю, что разработанные нами составы правонарушений, а также усиление ответственности за нарушения в данной сфере на уровне федерального Кодекса об административных правонарушениях изменят ситуацию.

Уровень потребления и накопления отходов достигли критического значения. От нашего отношения к проблемам экологии будет зависеть по большому счету наша жизнь, здоровье, будущее наших детей. Надеюсь, что долгожданный закон будет принят новым составом Государственной Думы в этом году.

Вместе с тем, безусловно, проблема мусора комплексная, и ее надо решать не только законодательно и карательно, но необходимо также вести неустанную информационную и разъяснительную работу, активно насаждая культуру обращения с отходами, соблюдение чистоты улиц нашего города, его легких – парков и скверов, всей экосистемы города, страны и планеты в целом».

188623Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Это необходимый и востребованный законопроект не только для Москвы и области, но для всех регионов нашей страны. Над многими городами нависла угроза мусорного коллапса. Поэтому очень надеюсь, что документ будет рассмотрен и одобрен коллегами в Госдуме уже этой осенью. Тем более, мы получили положительный отзыв Правительства России.

Наша совместная с Мособлдумой инициатива – действенная профилактическая мера, позволяющая значительно сократить вред окружающей среде. Мы предлагаем серьезно ужесточить штрафы за нелегальные свалки, а в случае повторного нарушения не просто еще раз штрафовать, но и изымать транспортное средство.

Еще раз подчеркну, что очень жду принятия этого документа, так как Новая Москва – округ, который представляю в Мосгордуме, – сильно страдает от несанкционированных свалок. Страдают природа, жители, муниципальные бюджеты.

Ликвидация и рекультивация свалок стоят колоссальных денег, поэтому безответственных бизнесменов и компании, которые сваливают отходы грузовиками в неположенном месте, важно наказывать соразмерно». 

177399Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Законопроект прежде всего направлен на предотвращение образования нелегальных свалок. На сегодняшний день этот вопрос остается актуальным для жителей Москвы и Московской области.

В качестве яркого примера – признанная нелегальной свалка твердых коммунальных отходов на территории квартала 26 выделов 4, 5, 6 Новогорского участкового лесничества в восточной части Митинского кладбища. На территории данной свалки периодически возникают очаги возгорания, распространяя по территории Митино и Красногорска дым и смрад, доставляя массу неудобств жителям.

Свалка в восточной части Митинского кладбища будет рекультивирована ориентировочно в IV квартале 2022 года. Это очень длительный срок. Между тем этой ситуации можно было избежать. Жители неоднократно ловили автомобили, которые незаконно возили отходы на данную территорию, однако принять существенные меры, чтобы раз и навсегда прекратить это деяние, не представлялось возможным. Теперь приходится ликвидировать вред, нанесенный окружающей среде. А жители близлежащих территорий продолжают страдать от неприятного запаха.

В основе законопроекта – инициатива штрафовать именно владельца транспортного средства, используемого для незаконной транспортировки отходов. Такая мера является наиболее действенной и с учетом имеющихся технических средств фиксации  наиболее простой в реализации.

С введением в действие данного законопроекта компаниям, решившим заняться нелегальной деятельностью по захоронению отходов, станет гораздо сложнее найти водителей, которые готовы были бы взять на себя такую ответственность, что в итоге приведет к значительному сокращению количества нелегальных свалок».

188625Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Буду с нетерпением ждать первой правоприменительной практики.

Спасибо коллегам за их труд».

188630

Справка.

Депутаты Мосгордумы приняли постановление МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 24 марта 2021 года.

Депутаты Мособлдумы приняли постановление о направлении в Госдуму законодательной инициативы об увеличении административных штрафов за незаконный сброс отходов 2 сентября 2021 года. 

На эту тему в СМИ:

Мусорящих автомобилистов предлагают ловить с помощью камер

Камеры научатся штрафовать автовладельцев за выброшенный из машины мусор

Законопроект депутатов московского региона о штрафах за сброс мусора внесли в Госдуму

Москва и Подмосковье предложили увеличить штрафы за незаконные свалки

За выброс мусора из машины предложили конфисковывать транспортное средство

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении штрафов за незаконные свалки

Законопроект об усилении ответственности за незаконный сброс мусора внесен в Госдуму

Ранее на эту тему:

Столичные парламентарии рассчитывают на поддержку федеральных законодательных инициатив Мосгордумы со стороны будущего созыва Госдумы РФ

Правительство РФ поддержало федеральную законодательную инициативу Мосгордумы об усилении административной ответственности за незаконный сброс мусора

Профильная Комиссия Совета законодателей РФ поддержала поправки Мосгордумы в КоАП РФ об усилении ответственности за незаконный сброс мусора

Столичный парламент предлагает внести в КоАП РФ поправки, усиливающие административную ответственность за незаконный сброс мусора